Три вопроса по блокчейну

В наши дни Блокчейн повсюду. От CryptoKitties до компании, ранее известной как Long Island Iced Tea, блокчейн стал одной из самых обсуждаемых технологий с момента появления Интернета.

В конечном счете, он выйдет за рамки разговоров и станет основной функциональной технологией, обеспечивающей все, от платежей до идентификации избирателей. Но, учитывая, что мы все еще находимся на ранней стадии, нам часто приходится помогать разобраться в шумихе, чтобы лучше понять реальность блокады сегодня и завтра.

Как правило, мы слышим три основных вопроса в рамках этих разговоров. Мы думали, что было бы полезно поделиться и рассмотреть их здесь.

Что такое блокчейн?

Основная концепция — простое разбиение имени: blockchain — это цепочка блоков данных. Поскольку он распространяется по сети компьютеров, ни одна компания не владеет всеми данными. Это означает, что между бухгалтерскими книгами компании нет расхождений, поскольку имеется только одна запись данных, принадлежащих этой сети.

Цель blockchain — предоставить агностик, цифровой регистр, который можно повсеместно доверять. Его потенциальными приложениями являются легион: личность, голосование, финансы, собственность, глобальные платежи и многое другое. И его воздействие может быть огромным. Gartner прогнозирует, что блокчин поставит к 2025 году стоимость в размере 176 миллиардов долларов для бизнеса и невероятные 3,1 триллиона долларов всего за пять коротких лет.

Почему проблема блокады?

Конечная роль blockchain будет более существенной, чем шипение.

Чтобы понять множество разных областей, в которых блокхайн имеет ценность, подумайте о взаимодействиях, требующих доверия. Личная идентичность является очевидной. В Интернете знаменитый мультфильм из Нью-Йорка объясняет, что никто не знает, что вы собака. Это может быть проблемой для кошек — особенно если клыки управляют принятой системой идентичности. Путем размещения доверия для идентификации в защищенной распределенной сети, которая видна всем, блоксхемы могут помочь решить проблемы проверки подлинности для поездок, транзакций и т. Д.

Цепочка поставок — еще один пример. Вместо использования проприетарных программных систем, которые должны взаимодействовать друг с другом, больницы и поставщики могут использовать блокчин как надежную независимую сеть для отслеживания уровней запасов, мониторинга затрат и закрытия транзакций быстрее и эффективнее.

Удаление трения от глобальных платежей является фокусом для Ripple. Основными клиентами Ripple являются финансовые учреждения, проводящие операции через границы. Исторически сложилось так, что это был сложный процесс, чреватый задержками, сборы и риски. Но блокчейн меняет игру.

Даже когда глобальная торговля расширилась и эффективно сгладила мир, эти границы по-прежнему высоки — по сути дела, когда транзакция останавливается каждый раз, когда она встречается. Чтобы выполнить международные платежи, провайдеры должны принимать 3-5 дневные расчетные периоды, пулы фондов ликвидности в местных валютах по каждой стороне транзакции (счета в ностро) и ждать периода отключения, когда средства находятся в транзакции и не могут отслеживаться либо отправителем, либо получателем.

Эта непрозрачность и неразбериха, связанные с международными транзакциями, были обнародованы в многолетнем мошенничестве на пенджабском национальном банке в размере 1,8 млрд долларов, который недавно был раскрыт. Преступники этого мошенничества выявили уязвимость: система обмена сообщениями не была связана с централизованной системой записи, и поэтому мошеннические транзакции попали под радар и в течение многих лет покинули должностных лиц PNB. С Ripple невозможно отделить систему обмена сообщениями (xCurrent Messenger) от системы записи (xCurrent Ledger) — поэтому есть вероятность, что этот тип мошенничества был бы обнаружен немедленно.