SEC будет оставлять хорошие ICOs Alone

Уильям Хинман (William Hinman), директор отдела финансов корпорации в Комиссии по ценным бумагам и биржам, вчера сказал умную и тонкую речь, заявив, что Ether — криптовалютность сети Ethereum — не является безопасностью и поэтому не подпадает под требования США. закон о ценных бумагах. Люди задавались вопросом. Я думаю, что существует разумная точка зрения, что, когда она была впервые запущена — когда она была тесно удержана, а затем продана инвесторам для сбора средств для развития сети Ethereum — возможно, это была безопасность, но это не сейчас, и вы знаете , вода под мостом, что угодно. Это не очень прочный юридический анализ или что-то еще, но это кажется более практичным, чем возвращение и беспокойство Эфириума о том, что он сделал до того, как SEC обратила внимание. Также это буквально то, что сказал Хинман (выделено мной):

И откладывая сбор средств, которые сопровождали создание эфира, основанного на моем понимании нынешнего состояния эфира, сети Ethereum и ее децентрализованной структуры, текущие предложения и продажи Ether не являются сделками с ценными бумагами. И, как и в случае с Биткойном, применение режима раскрытия федеральных законов о ценных бумагах к текущим транзакциям в эфире, похоже, мало ценит.

Эх, к тому времени, когда мы добрались до него, все было в порядке.

Так что это облегчение для Эфириума. (И Биткойн, который Хинман также сказал, не является безопасностью, хотя мы это знали).

Но речь гораздо интереснее. В более широком смысле, Хинман предположил, что, по крайней мере, в ограниченных случаях, SEC соглашается с тем, что стартапы криптовалюты могут собирать деньги, продавая жетоны (или токенные контракты) в качестве ценных бумаг на ранней стадии перед запуском своей сети, а затем переворачиваются в небезопасные » токены утилиты «, когда их сети работают, а токены могут использоваться:

«Может ли цифровой актив, первоначально предлагавшийся в ценные бумаги, когда-либо продаваться таким образом, который не является предложением ценной бумаги?» В тех случаях, когда цифровой актив представляет собой набор прав, который дает держателю финансовую заинтересованность в предприятие, ответ, скорее всего, «нет». В этих случаях, призывая сделку первоначальное предложение монет или «ICO» или продажу «токена», не будет выходить за рамки закона о ценных бумагах США ,

Но как насчет случаев, когда больше нет центрального предприятия, в которое инвестировано или где продается цифровой актив, только для того, чтобы его использовать для покупки товара или услуги, доступной через сеть, на которой он был создан? Я верю, что в этих случаях ответ является квалифицированным «да».

Имеются сообщения о том, что SEC скептически относится к идее о том, что криптозаготовители могут продавать жетоны, упакованные в защитные оболочки в ограниченных предложениях исключительно для аккредитованных инвесторов, с обещанием, что эти жетоны в конечном итоге будут разворачиваться и использоваться всеми. Выступление Хинмана предполагает, что SEC преодолел этот скептицизм.

Или не совсем. Есть, я думаю, два вида использования крипто-токена, два вида первоначальной монеты. Один вид — представленный Ethereum, и несколько других проектов; Filecoin часто упоминается — предполагает видение децентрализованной экосистемы, не принадлежащей кому-либо. Здесь пункт ICO состоит в том, чтобы собрать достаточно денег для небольшой группы инициаторов-основателей для создания базовой инфраструктуры, но как только они сделают так, что их роль тает. Системный Биткойн — становится самоподдерживающимся; он не принадлежит предпринимателю, который извлекает выгоду из него, но все вместе люди, которые его используют. Токены позволяют людям использовать систему — платить за вычислительную мощность или хранение файлов или что угодно, — но также создавать децентрализованные стимулы для ее поддержания. Это подлинно новый способ организации экономической деятельности.

Другой вид — это просто, вы начинаете компанию, и вы придумываете продукт, и вы получаете слишком много денег для своей компании, предварительно продавая этот продукт в виде жетонов, которые также имеют спекулятивный компонент. Это похоже на миксы авиакомпаний или подарочные карты Starbucks, если они также были невероятно изменчивыми схемами быстрого обогащения. Компания никогда не отказывается от контроля над экосистемой. Многие наполовину запеченные фирменные ICO, о которых вы читаете, — KodakCoin, — это глупость, о которой мы много говорим здесь, — вот так. Kodak никогда не собирается таять от KodakCoin; он всегда будет централизованной сетью, управляемой и на благо ее спонсоров, хотя они будут говорить «blockchain», чтобы смутить вас.

Выступление Хинмана предполагает, что SEC, столкнувшись с подлинно новым способом организации экономической деятельности, заключил: «Да, это не безопасность. Кажется, правильно! По-видимому, почти наверняка, действительно, должна существовать какая-то нормативная база для криптотермий, некоторый набор правил прозрачности и раскрытия, манипулирования и мошенничества. Но, вероятно, эти правила не должны быть — возможно, даже не должны начинаться с — правил, регулирующих ценные бумаги.