0

Перспективы рынка IСO

Что касается настоящего, то многие проекты, связанные с первичным размещением токенов, еще находятся в стадии разработки.

В конце июля месяца виртуальные монеты – токены – были приравнены к ценным бумагам,так в денежно-кредитное управление Сингапура внесет поправки к правилам о торгах, которые позволят ему выступать в качестве регулятора при некоторых первичных размещениях токенов (initial coin offering, ICO). Это будет возможно в том случае, если при размещении токенов на продажу регулятор охарактеризует их как акции или иные ценные бумаги. что явилось прорывом для глобального рынка IСO. В США подобное решение привело к тому, что токены DAO теперь подлежат обязательной регистрации. Данный законопроект касается лиц, производящих операции с криптовалютой. В итоге продажа токенов на территории США попадает под запрет. Биржам, торгующим данной криптовалютой, необходимо иметь соответствующую лицензию. Эксперты полагают, что в связи со сложившейся ситуацией рынок IСO ожидает существенный спад.

Проект, касающийся работы с токенами DAO, был реализован в рамках блокчейна Ethereum. Ожидалось, что он станет альтернативой венчурному фонду. Разработчики проекта предполагали, что инвесторы смогут повлиять на его результативность в дальнейшем, но этого не произошло. Реализация проекта провалилась из-за ошибок в коде криптовалюты, что сильно подорвало его защиту. Последующий кибервзлом лишил пользователей свыше 720 млн долларов. После инцидента, который рассматривала специальная комиссия, ее представители сделали вывод, что токены имеют все признаки ценных бумаг согласно законодательству США. Напомним, под определение «ценные бумаги» подпадают инвестиции, от вложения в которые рассчитывают получить прибыль. В итоге комиссия в США пришла к выводу, что инвестицией можно назвать любое вложение средств, в том числе и криптовалюту. К слову, разработчики The DAO неоднократно подчеркивали, что именно получение прибыли – главная задача проекта. При этом команда разработчиков данной криптовалюты принимала ответственные решения, не советуясь с инвесторами.

Вопрос о признании токенов полноправными ценными бумагами поднимался и раньше. Реализаторы проекта DAO благодаря этому подходу рассчитывали минимизировать риски. При этом актуальным остается вопрос, как данное решение отразится на рынке IСO. Перед инвесторами также встает вопрос об отношении к токенам. Рассматривая данную криптовалюту как ценные бумаги, американские инвесторы смогут работать на бирже только после регистрации проспекта эмиссии и получения необходимой лицензии. В итоге на рынке криптовалют будут действовать только крупные игроки, которые смогут позволить себе значительные траты. Тем не менее, даже при негативном развитии событий и дальнейшем запрете токенов в США для игроков рынка остается перспективный рынок в Азии, подчеркивают эксперты.

По мнению институциональных инвесторов, подобное решение может нести позитив в виде законодательной определенности. Это поможет инвесторам увеличить свои портфели за счет криптопроектов. Ситуация ухудшится только для частных инвесторов, которые не смогут участвовать в инвестициях с повышенной степенью риска.

Окончательное решение по данному вопросу примут регуляторы G7. Аналитики полагают, что реакция будет аналогичной. Они уверены, что к подобному решению придут и в других государствах. Это не значит, что токены будут упразднены, но не исключена некая дефрагментация рынка ISO. Эксперты уверены: признание криптовалюты аналогом ценных бумаг свидетельствует о состоятельности проекта, значит, для его развития имеются отличные перспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.